Budget participatif 2022
La Ville est Ă Vous
Changements sur "Projet Ă©picerie solidaire mixte"
SĂ©lectionner le mode de vue :
Titre
- +{"fr"=>"Projet Ă©picerie solidaire mixte"}
Corps du texte
- +["Voici les grandes lignes de mon autre projet, qui est en cours d’étude (plusieurs étapes sont prévues) :\n1_ Définition du projet :\nCréation d’une épicerie solidaire mixte, afin de permettre à des personnes en situation de précarité de : \n \n● faire leurs courses en choisissant les produits qu’elles souhaitent consommer \n● les aider à se construire un avenir meilleur.\n \nDans le contexte actuel, et afin de faire face à la progression de la pauvreté, l’épicerie sociale sera le meilleur mode de distribution. Elle accueillera la personne dans le respect de sa dignité et lui proposera plus que des denrées : un lieu chaleureux où chacun peut nouer des liens et progresser sur la voie de l’autonomie et de l’inclusion sociale\n \nElle sera ouverte à tous pour favoriser la mixité sociale, pour créer la solidarité entre les habitants du quartier. Des “clients solidaires” soutiendraient l’épicerie en faisant leurs courses à 100% du prix des produits, contrairement aux clients bénéficiaires qui s’acquitteraient d’une faible participation (10% de la valeur des produits) en fonction de leur situation. Cette épicerie solidaire mixte créerait donc des liens entre les habitants de quartier, et permettrait de développer un accès universel à une alimentation saine et de qualité, tout en tissant du lien au niveau local !\n \nUn travail sur le développement de partenariat est nécessaire :\n \n Il faudra associer plusieurs partenaires au projet : (banque alimentaire), (collectivités locales : CCAS), mission locale, CAF, (les mécènes : producteurs, grande distribution, entreprises, et les travailleurs sociaux pour garantir l’équité d’accès à l’épicerie…) \n \nChoix du statut juridique : association loi 1901.\n \nConstruction d’un comité de pilotage : pour mener une étude de faisabilité technique et financière du projet. (Un petit groupe d’habitants est déjà constitué pour mener cette étude)\n\nUne réflexion est menée sur comment accueillir et accompagner les bénéficiaires, sur l’offre des produits (variés et équilibrés), la participation financière, et le libre choix des denrées alimentaires.\n \n2_ Etude de faisabilité : en cours afin de : \n \nDéfinir les coûts et les ressources : quelle surface de locaux faut-il prévoir ? quelles activités d’accompagnement souhaite-t-on mettre en place ? combien de personnes faut-il pour faire fonctionner l’épicerie ? Qui est prêt à aider sur le long terme ?\n \nSe rapprocher d’épiceries sociales existantes pour repérer les bonnes pratiques (2 contacts sont prévus) \n \nChiffrer les besoins : établir le plan de financement de l’investissement initial (locaux, travaux, équipement, transport, manutention, stock de départ, fonds de roulement) \nEtablir un compte de résultats prévisionnel pour les 3 premières années, avec charges et recettes.\n \nAprès viendra l’étape de rédaction et présentation du projet, ainsi que la charte d’engagement des partenaires.\n \nEn parallèle une réflexion est menée sur l’organisation de l’offre, la gestion des marchandises, pilotage de l’équipe, la gouvernance…."]
Auteur de la version
Version créée le
27/05/2022 22:56