Changements sur "Projet épicerie solidaire mixte"
Titre (Français)
- +Projet épicerie solidaire mixte
Corps du texte (Français)
- +Voici les grandes lignes de mon autre projet, qui est en cours d’étude (plusieurs étapes sont prévues) :
- +1_ Définition du projet :
- +Création d’une épicerie solidaire mixte, afin de permettre à des personnes en situation de précarité de :
- +
- +● faire leurs courses en choisissant les produits qu’elles souhaitent consommer
- +● les aider à se construire un avenir meilleur.
- +
- +Dans le contexte actuel, et afin de faire face à la progression de la pauvreté, l’épicerie sociale sera le meilleur mode de distribution. Elle accueillera la personne dans le respect de sa dignité et lui proposera plus que des denrées : un lieu chaleureux où chacun peut nouer des liens et progresser sur la voie de l’autonomie et de l’inclusion sociale
- +
- +Elle sera ouverte à tous pour favoriser la mixité sociale, pour créer la solidarité entre les habitants du quartier. Des “clients solidaires” soutiendraient l’épicerie en faisant leurs courses à 100% du prix des produits, contrairement aux clients bénéficiaires qui s’acquitteraient d’une faible participation (10% de la valeur des produits) en fonction de leur situation. Cette épicerie solidaire mixte créerait donc des liens entre les habitants de quartier, et permettrait de développer un accès universel à une alimentation saine et de qualité, tout en tissant du lien au niveau local !
- +
- +Un travail sur le développement de partenariat est nécessaire :
- +
- + Il faudra associer plusieurs partenaires au projet : (banque alimentaire), (collectivités locales : CCAS), mission locale, CAF, (les mécènes : producteurs, grande distribution, entreprises, et les travailleurs sociaux pour garantir l’équité d’accès à l’épicerie…)
- +
- +Choix du statut juridique : association loi 1901.
- +
- +Construction d’un comité de pilotage : pour mener une étude de faisabilité technique et financière du projet. (Un petit groupe d’habitants est déjà constitué pour mener cette étude)
- +
- +Une réflexion est menée sur comment accueillir et accompagner les bénéficiaires, sur l’offre des produits (variés et équilibrés), la participation financière, et le libre choix des denrées alimentaires.
- +
- +2_ Etude de faisabilité : en cours afin de :
- +
- +Définir les coûts et les ressources : quelle surface de locaux faut-il prévoir ? quelles activités d’accompagnement souhaite-t-on mettre en place ? combien de personnes faut-il pour faire fonctionner l’épicerie ? Qui est prêt à aider sur le long terme ?
- +
- +Se rapprocher d’épiceries sociales existantes pour repérer les bonnes pratiques (2 contacts sont prévus)
- +
- +Chiffrer les besoins : établir le plan de financement de l’investissement initial (locaux, travaux, équipement, transport, manutention, stock de départ, fonds de roulement)
- +Etablir un compte de résultats prévisionnel pour les 3 premières années, avec charges et recettes.
- +
- +Après viendra l’étape de rédaction et présentation du projet, ainsi que la charte d’engagement des partenaires.
- +
- +En parallèle une réflexion est menée sur l’organisation de l’offre, la gestion des marchandises, pilotage de l’équipe, la gouvernance….
Partager