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Cette proposition a été retenue par le tri citoyen

Bonjour et merci pour votre proposition !

Félicitations, votre idée est éligible au Budget Participatif !

N'hésitez pas à venir échanger de votre idée avec les services de la Ville, mais aussi d'autres porteurs d'idées lors de forums des idées thématiques.

Pour la thématique "Convivialité et solidarité" les rendez-vous sont :

-       le jeudi 16 juin de 12h à 13h30

-       le samedi 18 juin de 9h à 10h30

Vous pourrez ensuite et jusqu’au 26 juin préciser votre proposition via ce formulaire en ligne. Vous pourrez aussi le remplir directement sur place, lors des forums des idées, avec l'aide du groupe "budget participatif" de l'Assemblée Citoyenne.

Bon courage et à bientôt. Cordialement,

La Mission Participation Citoyenne

 

Popotte et papote (projet-cuisine)

Avatar: Groupe Habitants et centre social de la Ferrandière Groupe Habitants et centre social de la Ferrandière

Retenue par le tri citoyen
Constats La cuisine est devenue depuis quelques années bien plus qu'un lieu ou une activité de préparation culinaire. La cuisine est un lieu de vie dans une maison. Souvent nous nous retrouvons autour de la cuisine pour échanger, dialoguer et apprendre. La cuisine est vecteur de bien-être. Nous avons tous le souvenir de la tarte au citron de Tonton, du couscous de la grand-tante, du poisson braisé de Papa. Nous avons chacun le livre de recette aux pages tachées par les années et les essais. La cuisine c'est la tradition qui se transmet de générations en générations. Dans un centre social, la cuisine est un outil de lutte contre les exclusions, un outil de cohésion et de mixité. Dans une cuisine, les cultures, les générations, les riches, les pauvres, les hommes et les femmes se retrouvent et parlent le même langage. Depuis plusieurs années, le centre social a expérimenté des ateliers de cuisine avec des habitants en partenariat avec La Légumerie et dans le cadre des Soupes du Monde porté par le conseil de quartier Ferrandière, Maison-Neuves. Les habitants ont apprécié ces temps de rencontres et de partage et ils souhaitent multiplier ces temps. Le centre social n'a pas actuellement les équipements adéquats dans la cuisine existante pour proposer des ateliers cuisine respectant les normes sanitaires en vigueur. Fort de ce constat un groupe d'habitants s'est créé pour porter le projet. Ce groupe a sollicité Mr le Maire pendant les Soupes du Monde. Mr le Maire a invité le groupe à présenter le projet dans le cadre du budget participatif. C'est dans la continuité de cette démarche que nous soumettons ce projet. Objectifs - Permettre la rencontre et la mixité des publics, - Sensibiliser aux enjeux du développement à travers la question de l'alimentation, - Créer des actions de sensibilisation pour la santé de tous et toutes. Publics Ce projet s'adresse à tous les publics du centre social et plus largement aux habitants du territoire. Nous avons au centre social trois pôles d'activités qui regroupent environ 600 familles adhérentes. Le centre social propose des actions envers les enfants, les jeunes, les familles, les adultes et les séniors. Chacune des activités proposées répond à un besoin du public: rompre avec l'isolement, soutien et accompagnement pour des situations problématiques, accès aux loisirs. Pour la majorité des publics, le besoin de lien social est une des motivations pour adhérer au centre social. En tant qu'habitants nous partageons l'envie de faire se rencontrer tous les habitants du quartier quel que soit leur âge ou leurs parcours; d'animer le quartier avec des temps conviviaux; faire des actions de solidarité envers les plus démunis,.. Mise en œuvre, les projets La mise est œuvre des activités cuisine est assez simple et peut se décliner dans tous les pôles d'animation du centre social. Voici quelques idées que nous avons déjà évoquées avec le centre social : Projet « Cuisines du monde » Des bénévoles du centre social proposent de monter un atelier cuisine d'échange de savoirs et de recettes. Nous avons chacun un plat ou un dessert qui nous ressemble et quoi de mieux que le plaisir de le partager. Projet « Concours de cuisine » Chaque année, au niveau fédéral, est organisé un concours de cuisine autour du thème du développement durable. Des équipes d'enfants et d'adultes se forment dans chacun des centres sociaux participants, ils testent les recettes, les élaborent, les goutent pour les présenter à un jury de chef·fe·s expérimenté·e·s. Cette année à l'honneur les légumineuses et la réduction de la consommation de viande dans notre alimentation pour notre santé et celle de la planète. Projet « Les petites cantines au centre social » Nous avons la volonté d'accueillir un projet avec Les petites cantines et permettre de réunir les temps d'un midi les habitants autour de la préparation d'un repas. Le prix d repas est libre, les habitants cuisinent et d'autres viennent uniquement pour manger dans une ambiance conviviale où la mixité se retrouve à chaque tablée. Projet « jeudis des Aînées » Les séniors les plus isolés se regroupent au centre social grâce à une animatrice et une équipe de bénévoles investis dans le projet. Le bénévoles cuisiniers souhaiteraient proposés une cuisine maison et conviviale pour le repas de midi. Une façon de permettre aux séniors de se retrouver de manière la plus conviviale possible, autour d'un bon repas ! Projet « Soupes du Monde » En partenariat avec le conseil de quartier, chaque année depuis 3 ans nous participons à la distribution de soupes du monde dans le quartier au moment de la fête des Lumières. Aujourd'hui chacune de ces soupes sont fabriquées individuellement et ramenées au site de distribution. Nous aimerions pouvoir faire ensemble ces soupes au centre social. Déclinaison de animations cuisines pour participer aux manifestations de quartier Par exemple, la fête de quartier, le vide-greniers, la fête de fin d'année, le cinéma plein air,…
  • Centre Social et Familial de la Ferrandière : 51 Rue Lafontaine, Villeurbanne, France

OpenStreetMap - Centre Social et Familial de la Ferrandière : 51 Rue Lafontaine, Villeurbanne, France

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