Un lieu de vie qui permet à chacun de prendre conscience de sa capacité d’action en tant que citoyen, de se mobiliser, de créer du lien et d’expérimenter de nouvelles formes de production et de consommation.
Sa mission :
BIEN MANGER - JARDINER - TRAVAILLER AUTREMENT - ACHETER AUTREMENT - CULTIVER ET SE CULTIVER AUTREMENT
1/ Une ferme urbaine pour que chacun puisse jardiner 2h par semaine : des activités pédagogiques et ludiques axées sur la pratique du jardinage pour sensibiliser des publics très variés à la question de l'alimentation durable, au cycle des saisons, à l'écologie, au recyclage, au bon usage de nos ressources...
2/ Un café-cantine pour goûter les bons produits de la ferme ou de producteurs en circuit court : un café-cantine qui propose chaque jour aux gourmands du coin un menu entièrement fait-maison et locavore composé le jour même par des chefs cuisiniers en insertion professionnelle.
3/ Une pépinière d'entreprises : entreprises, startups et entrepreneur.euse.s de l’événementiel durable et de l’Economie Environnementale, Sociale et Solidaire réunis en un endroit mais aussi des liens avec les habitants sollicités pour tester des formats ou des solutions innovantes dans les différents espaces du site ou lors d'évènements ouverts à tous.
4/ Une résidence artistique pour jeunes pousses : un lieu dédiée à la création artistique pour accompagner les compagnies et les jeunes artistes. Leurs créations pourront être présentées devant les habitants ou visiteurs du lieu avec un agenda culturel ouvert à tous.
5/ Une pause verte : un lieu de repos, ouvert sans condition, pour que tous puissent venir se reposer, imaginer, jouer, se détendre... en famille ou entre amis.
Ce projet peut être présenté sous forme d'association et débuter sur un petit terrain.
Partager