Budget participatif 2022
La Ville est Ă Vous
Projet Ă©picerie solidaire mixte
Non retenue par le tri citoyen
Voici les grandes lignes de mon autre projet, qui est en cours dâĂ©tude (plusieurs Ă©tapes sont prĂ©vues) :
1_ DĂ©finition du projet :
CrĂ©ation dâune Ă©picerie solidaire mixte, afin de permettre Ă des personnes en situation de prĂ©caritĂ© de :
â faire leurs courses en choisissant les produits quâelles souhaitent consommer
â les aider Ă se construire un avenir meilleur.
Dans le contexte actuel, et afin de faire face Ă la progression de la pauvretĂ©, lâĂ©picerie sociale sera le meilleur mode de distribution. Elle accueillera la personne dans le respect de sa dignitĂ© et lui proposera plus que des denrĂ©es : un lieu chaleureux oĂč chacun peut nouer des liens et progresser sur la voie de lâautonomie et de lâinclusion sociale
Elle sera ouverte Ă tous pour favoriser la mixitĂ© sociale, pour crĂ©er la solidaritĂ© entre les habitants du quartier. Des âclients solidairesâ soutiendraient lâĂ©picerie en faisant leurs courses Ă 100% du prix des produits, contrairement aux clients bĂ©nĂ©ficiaires qui sâacquitteraient dâune faible participation (10% de la valeur des produits) en fonction de leur situation. Cette Ă©picerie solidaire mixte crĂ©erait donc des liens entre les habitants de quartier, et permettrait de dĂ©velopper un accĂšs universel Ă une alimentation saine et de qualitĂ©, tout en tissant du lien au niveau local !
Un travail sur le développement de partenariat est nécessaire :
Il faudra associer plusieurs partenaires au projet : (banque alimentaire), (collectivitĂ©s locales : CCAS), mission locale, CAF, (les mĂ©cĂšnes : producteurs, grande distribution, entreprises, et les travailleurs sociaux pour garantir lâĂ©quitĂ© dâaccĂšs Ă lâĂ©picerieâŠ)
Choix du statut juridique : association loi 1901.
Construction dâun comitĂ© de pilotage : pour mener une Ă©tude de faisabilitĂ© technique et financiĂšre du projet. (Un petit groupe dâhabitants est dĂ©jĂ constituĂ© pour mener cette Ă©tude)
Une rĂ©flexion est menĂ©e sur comment accueillir et accompagner les bĂ©nĂ©ficiaires, sur lâoffre des produits (variĂ©s et Ă©quilibrĂ©s), la participation financiĂšre, et le libre choix des denrĂ©es alimentaires.
2_ Etude de faisabilité : en cours afin de :
DĂ©finir les coĂ»ts et les ressources : quelle surface de locaux faut-il prĂ©voir ? quelles activitĂ©s dâaccompagnement souhaite-t-on mettre en place ? combien de personnes faut-il pour faire fonctionner lâĂ©picerie ? Qui est prĂȘt Ă aider sur le long terme ?
Se rapprocher dâĂ©piceries sociales existantes pour repĂ©rer les bonnes pratiques (2 contacts sont prĂ©vus)
Chiffrer les besoins : Ă©tablir le plan de financement de lâinvestissement initial (locaux, travaux, Ă©quipement, transport, manutention, stock de dĂ©part, fonds de roulement)
Etablir un compte de résultats prévisionnel pour les 3 premiÚres années, avec charges et recettes.
AprĂšs viendra lâĂ©tape de rĂ©daction et prĂ©sentation du projet, ainsi que la charte dâengagement des partenaires.
En parallĂšle une rĂ©flexion est menĂ©e sur lâorganisation de lâoffre, la gestion des marchandises, pilotage de lâĂ©quipe, la gouvernanceâŠ.
Cette proposition n'a pas été retenue par le tri citoyen
Bonjour et encore merci pour votre proposition !
Malheureusement, elle nâa pas Ă©tĂ© retenue, ni par les Conseils de quartier, ni par la Commission citoyenne de prĂ©sĂ©lection qui sâest rĂ©unie les 2 et 3 septembre.
Si vous souhaitez en savoir plus, vous pouvez directement nous contacter.Â
Nous espérons que vous conserverez votre belle motivation pour candidater l'an prochain.
A bientĂŽt,
La Mission Participation citoyenne
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Bonjour, je pense que ce projet est utile pour le quartier pauvre en Ă©quipements sociales qui va permettre non seulement d'attiser les relations humaines entre habitants et usager du quartier mais de promouvoir un vivre ensemble et faire face au difficultĂ©s que vivent les habitants. đ
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