Passer au contenu principal

Paramètres des cookies

Nous utilisons des cookies pour assurer les fonctionnalités de base du site Web et pour améliorer votre expérience en ligne. Vous pouvez configurer et accepter l'utilisation des cookies et modifier vos options de consentement à tout moment.

Essentiels

Préférences

Analyses et statistiques

Marketing

Cette proposition n'a pas été retenue par le tri citoyen

Bonjour et encore merci pour votre proposition !

Malheureusement, elle n’a pas été retenue, ni par les Conseils de quartier, ni par la Commission citoyenne de présélection qui s’est réunie les 2 et 3 septembre.

Si vous souhaitez en savoir plus, vous pouvez directement nous contacter

Nous espérons que vous conserverez votre belle motivation pour candidater l'an prochain.

A bientôt,

La Mission Participation citoyenne

Projet épicerie solidaire mixte

Avatar: Karami Karami

Non retenue par le tri citoyen
Voici les grandes lignes de mon autre projet, qui est en cours d’étude (plusieurs étapes sont prévues) : 1_ Définition du projet : Création d’une épicerie solidaire mixte, afin de permettre à des personnes en situation de précarité de : ● faire leurs courses en choisissant les produits qu’elles souhaitent consommer ● les aider à se construire un avenir meilleur. Dans le contexte actuel, et afin de faire face à la progression de la pauvreté, l’épicerie sociale sera le meilleur mode de distribution. Elle accueillera la personne dans le respect de sa dignité et lui proposera plus que des denrées : un lieu chaleureux où chacun peut nouer des liens et progresser sur la voie de l’autonomie et de l’inclusion sociale Elle sera ouverte à tous pour favoriser la mixité sociale, pour créer la solidarité entre les habitants du quartier. Des “clients solidaires” soutiendraient l’épicerie en faisant leurs courses à 100% du prix des produits, contrairement aux clients bénéficiaires qui s’acquitteraient d’une faible participation (10% de la valeur des produits) en fonction de leur situation. Cette épicerie solidaire mixte créerait donc des liens entre les habitants de quartier, et permettrait de développer un accès universel à une alimentation saine et de qualité, tout en tissant du lien au niveau local ! Un travail sur le développement de partenariat est nécessaire : Il faudra associer plusieurs partenaires au projet : (banque alimentaire), (collectivités locales : CCAS), mission locale, CAF, (les mécènes : producteurs, grande distribution, entreprises, et les travailleurs sociaux pour garantir l’équité d’accès à l’épicerie…) Choix du statut juridique : association loi 1901. Construction d’un comité de pilotage : pour mener une étude de faisabilité technique et financière du projet. (Un petit groupe d’habitants est déjà constitué pour mener cette étude) Une réflexion est menée sur comment accueillir et accompagner les bénéficiaires, sur l’offre des produits (variés et équilibrés), la participation financière, et le libre choix des denrées alimentaires. 2_ Etude de faisabilité : en cours afin de : Définir les coûts et les ressources : quelle surface de locaux faut-il prévoir ? quelles activités d’accompagnement souhaite-t-on mettre en place ? combien de personnes faut-il pour faire fonctionner l’épicerie ? Qui est prêt à aider sur le long terme ? Se rapprocher d’épiceries sociales existantes pour repérer les bonnes pratiques (2 contacts sont prévus) Chiffrer les besoins : établir le plan de financement de l’investissement initial (locaux, travaux, équipement, transport, manutention, stock de départ, fonds de roulement) Etablir un compte de résultats prévisionnel pour les 3 premières années, avec charges et recettes. Après viendra l’étape de rédaction et présentation du projet, ainsi que la charte d’engagement des partenaires. En parallèle une réflexion est menée sur l’organisation de l’offre, la gestion des marchandises, pilotage de l’équipe, la gouvernance….
  • Les brosses Villeurbanne

OpenStreetMap - Les brosses Villeurbanne

Valider

Veuillez vous connecter

Le mot de passe est trop court.

Partager